Ботев (botev) wrote,
Ботев
botev

Путешествие Орфея с околосветовой скоростью

Еще мысли про парадокс близнецов:

1) Если рассматривать смерть и воскрешение как путешествия с околосветовой (или световой) скоростью, грубо говоря, в другой мир, то человек, умерший и воскресший (Орфей, Данте) — моложе своего все время бывшего живым брата.

2) Во время путешествия в мир мертвых и обратно путешественник в иной мир (условный Данте) будет стареть быстрее оставшегося в живых человека — так же, как оставшийся в живых будет стареть быстрее умирающего (воскресающего) Данте. Этим объясняется относительно быстрый распад трупа. Скачок в возрасте (омоложение) будет осуществляться в момент собственно воскрешения — перехода от процесса умирания к мертвому состоянию, перехода от мертвого состояния к процессу оживления и т.д. — в общем, в те моменты, когда Данте находится в неинерциальной системе отсчета.

3) Пример, который косвенно подтверждает данную теорию — история Рипа ван Винкля, который заснул, а когда проснулся, увидел, что на земле прошло несколько веков. Возможно, Рип ван Винкль испытал клиническую смерть, и, проснувшись — — — Не забывайте, что сон часто рассматривается как маленькая смерть — это ничего не значит, конечно, но по крайней мере ничему и не противоречит. Ничто не исключает, конечно, и того, что Рипа ван Винкля банально тупо усыпили инопланетяне и возили с околосветовой скоростью на космическом корабле.

4) Второй пример, который подтверждает данную теорию еще более разительно — молодильные яблоки. Молодильные яблоки — это же, фактически средство не стареть, в то время как стареет брат-близнец. Для того чтоб добыть молодильные яблоки, нужно совершить путешествие в далекую страну (в сказках часто говорится, что с огромной скоростью), в которой никто из соплеменников героя-то и не бывал. При этом нужно пересекать огненную реку и т.д. Мне очевидно, что страна, о которой идет речь — это царство мертвых. А, да вот, кстати, нашел подтверждение. Добывая яблоки и возвращаясь, герой тем самым сохраняет молодость. Но из этого еще следует, что молодость заключена не в самих молодильных яблоках, а в путешествии к ним. Цель — ничто, движение — все. Перенос свойства не стареть на царя, пославшего героя — типичный пример замены, когда заслуги гражданина присваиваются себе государством («Государство — это я»). Такая замена очень устойчива, например, в современном обыденном языке употребляются фразы типа «Германия выиграла у Франции», хотя выиграла не Германия, а несколько футболистов, имеющих германское подданство (и то не всегда) и не у Франции, а у нескольких футболистов. Имеющих французское подданство (и то не всегда). Так и здесь — герой олицетворяет собой государство, которое репрезентируется царем.
Tags: парадокс близнецов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments